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Falta mandioca e farinha sobe de preço

quinta-feira, 18 de abril de 2013


O preço da farinha de mandioca praticamente dobrou nos últimos quatro meses. No Maranhão, em 2012 o quilo era vendido por menos de R$ 5, mas neste ano já passa de R$ 10. E para explicar o alto preço do produto, a equipe de reportagem da TV Difusora foi até a capital da farinha, Santa Rita, localizada a 70 km de São Luís.

Na hora de comer não pode faltar na mesa do maranhense, arroz, feijão e farinha. E é o preço da farinha que deixou o almoço ainda mais caro. O Item indispensável aumentou muito. Um prejuízo para os consumidores e revendedores.

“Com o aumento da farinha estamos tentando economizar até para colocar na mesa dos clientes”, afirmou Marizalda de Jesus, proprietária de um restaurante na cidade de Santa Rita.
Quem passa pela cidade de Santa Rita na BR 135 vê as famosas vendas de farinha expondo as farinhas de todo tipo, amarela, com ou sem coco, farinha branca, seca e de puba.

Com o aumento do preço do produto, dona Nonata está comprando cada vez mais caro e as vendas diminuíram drasticamente. Desde o início do ano ela, que é vendedora de farinha há mais de 40 anos, espera sentada os clientes.

“Antes a gente vendia 2 kg por R$ 10 e agora no máximo 1,2 kg pelos mesmos R$ 10”. Raimunda Nonata, 54 anos.

Na capital, o quilo da farinha amarela (de puba ou d'água) já chega à média de R$ 15. Na cidade de Santa Rita e região o quilo da farinha amarela está R$ 10 em média. Nos supermercados o preço da farinha branca ou seca chega á R$ 8, mais barata por ser menos procurada e de baixa qualidade.

O preço da farinha começou a subir em dezembro de 2012 e não parou mais. No momento, a produção está comprometida e como a população maranhense consome muita farinha, há pouca oferta do produto.
A baixa produção de farinha no Maranhão é visível nas chamadas “casas de forno” espalhadas pelo interior do estado. Em Santa Rita, a produção não é mais como antigamente.

“Antes tinha muita gente, muita fartura. Não faltava farinha. Toda semana a gente produzia mais de 10 paneiros de farinha”, ressaltou a aposentada Darci Santos.

Ferramentas, motores e fornos parados há algum tempo. Essa é a realidade de centenas “casas de forno” de Santa Rita. Tudo por conta da falta da matéria prima, a mandioca.
O principal fator que prejudicou a produção de mandioca no Maranhão foi a estiagem que em 2012 começou cedo demais e durou por muito tempo. Em 2013, só começou a chover intensamente no final do mês de março.

Já em outros locais com muita chuva nas plantações de mandioca, as raízes encharcaram. Com isso, dos cerca de 200 kg de mandioca, apenas 30 kg de farinha foram produzidos. O normal seriam 100 kg de mandioca para produzir 30kg de farinha.
Produzir a farinha está cada vez mais caro, e diminuem as plantações de mandioca. A falta da farinha está fazendo o produto ser comercializada com alto preço, mas tudo isso não impede de ser consumida diariamente.

Fonte: iDifurora.com

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